* BIO * - Agriturismo Olivazzi, Quattordio Alessandria Asti

Agriturismo Olivazzi
________________________________________________________
Vai ai contenuti
Azienda Agricola
Olivazzi
prodotti
biologici
Agricoltori Certificati Bio
dal 2001
La nostra azienda agricola produce biologico certificato Bios dal 2001:
cereali, legumi e prodotti dell'orto che coltiviamo nei trenta ettari che si estendono dal fiume alla collina.

Dopo i raccolti i nostri campi sembrano dei prati...  perchè dopo tanti anni di coltivazione BIO si sono selezionate malerbe a basso sviluppo che conservano la copertura del suolo e la fertilità del suolo ed agiscono contro l'erosione e la perdita di nutrienti.
Sui bordi dei nostri campi conserviamo la biodiversità lasciando crescere in modo spontaneo cespugli di rose canine, che in primavera si riempiono di fiori, e poi salici, acacie, pioppi bianchi e neri. I nostri campi che costeggiano  i rii ed il fiume Tanaro diventano così preziosi corridoi ecologici per la fauna selvatica come i fagiani e le lepri.
    
Nel lavorare i campi quando possiamo sostituiamo le lavorazioni con il rototerra con quelle con gli erpici a molle meccanici. Concimiamo con pollina, cornunghia, residui proteici idrolizzati, ma soprattutto con le rotazioni con  leguminose. Seminiamo con la seminatrice meccanica.
Non interveniamo in campo, salvo per un eventuale sarchiatura, effettuiamo la concimazione alla semina autunnale con sostanze organiche e  raccogliamo al più presto, prima che la crescita di malerbe crei difficoltà alla trebbiatura del frumento.
Puliamo i semi raccolti con macchine meccaniche. Conserviamo in luogo arieggiato e fresco, maciniamo quando ci occorre la farina così da preservare le caratteristiche alimentari ed organolettiche.
Scheda Tecnica Azienda
Ambiente: campi coltivati con metodo biologico e con bordi ricchi di biodiversità: acacie, pioppi neri, salici
  • varietà di frumento coltivata: Bologna, “le sue caratteristiche molitorie hanno contribuito ad innalzare significativamente il livello medio della qualità della produzione italiana
  • Località di coltivazione e raccolta: Quattordio Felizzano Masio  (Alessandria)
  • Coltivazioni del 2022:  frumento, girasole, favino, ortaggi
  •  


    Frumento Bologna    

    METODO DI COLTIVAZIONE:
    origine del seme  acquistato biologico
  • metodo di semina seminatrice meccanica
  • semina (anticipata, normale, ritardata, opposta) normale
  • concimazione pre semina con prodotti  ammessi in agricoltura biologica, pollina pellettata
  • controllo delle erbe spontanee mezzi meccanici
  • Irrigazione no
  • conservazione in contenitori in luogo fresco e asciutto

     
            PRODOTTO TRASFORMATO: Farina Bio  

    il grano viene pulito dai semi di altre erbe e dalla paglia  usando il   ventolino e il setaccio meccanico
    Indicazioni sintetiche sulle fasi di lavorazione e trasformazione:
  • il grano viene macinato a pietra nel laboratorio aziendale
  • grado di raffinazione prodotto : otteniamo una farina di tipo semi integrale e separatamente la crusca
  • confezioniamo in sacchi di carta da 1 -5 – 10 kg o in plastica 200 gr o 500 gr
  • persone impiegate in azienda 1
  • passaggi dal produttore al consumatore :
  • vendita diretta
  • data di confezionamento: la data è indicata sulla confezione. Lavoriamo i chicchi entro l'anno dalla raccolta
  • le confezioni sono numerate progressivamente, registrate, e su ognuna è indicata la data di scadenza consigliata.
  • Il grano e la farina BIO da noi prodotti sono certificati Biologici da BIOAGRICERT, organismo di controllo autorizzato MIPAAF

  • Azienda Agricola Olivazzi di Marcella Perotti P.IVA 01858440066 Agriturismo Piazza Olivazzi 2 15028 Quattordio (AL) Tel 0131 773314
    Torna ai contenuti